Pfadfinderkluft

Mit dem Klufthemd sind Pfadfinderinnen und Pfadfinder nach außen zu erkennen. Das Klufthemd soll verdeutlichen, dass die soziale Herkunft der Person keine Rolle spielt. Egal, ob arm oder reich: Wir sind eine Gemeinschaft und alle gleich und gleichberechtigt. Kinder und Jugendliche, die einen sozialermäßigten Mitgliedsbeitrag zahlen, können kostenfrei Kluft und [5]Halstuch aus der Kluftbörse ausleihen. Neben der Kluft mit Aufnähern und dem Halstuch mit dem Halstuchknoten benötigt ihr Kind für die Zeltlager Isomatte und Schlafsack sowie wetterangepasste Kleidung.

Das tragen einer Pfadfinderkluft ist bei uns im Stamm keine Pflicht, da es auch mit Kosten verbunden ist. Wer allerdings gerne eine Kluft für sein Kind bestellen möchte, kann dieses natürlich gerne über unser Bestellformular tun.

Die Standardabzeichen

Einige Aufnäher haben auf der Kluft einen festen Platz.

• Das [1]Nationalitätenabzeichen gehört über die linke Brusttasche. An diesem Abzeichen können Pfadfinderinnen und Pfadfinder weltweit erkennen, aus welchem Land der/die Gegenüber kommt.
  • Das [2]Stufen-Abzeichen gehört auf die linke Brusttasche. Für die einzelnen Stufenist es die Lilie in der entsprechenden Stufenfarbe. An diesem Zeichen und am Halstuch in der selben Farbe wird erkenntlich, welcher Altersstufe die Pfadfinderin oder der Pfadfinder angehört.
  • Das [3]Abzeichen der Internationalen Konferenz des katholischen Pfadfindertums (ICCS) gehört über die rechte Brusttasche. Das ICCS-Abzeichen zeigt, dass wir ein katholischer Verband sind.
  • Das [4]Weltbundabzeichen gehört auf die Klappe der rechten Brusttasche. Dieses weltweit getragene Abzeichen zeigt die anerkannte Mitgliedschaft im Weltverband der Pfadfinderschaft an.
  • Das [5]Stammesabzeichen gehört auf den rechten Oberarm. Es zeigt an, welchen Pfadfinderstamm das Kind angehört. Dieses Abzeichen könnt ihr bei einem eurer Leiter erwerben.

Größentabelle

Kluftbluse

Klufthemd

Der Preis des Klufthemdes liegt zwischen 36,90 € und 39,90 €.

Der Preis der Kluftbluse liegt bei 39,90 €.

Änderungen vorbehalten.

Nationalitätenabzeichen